أ- 2 الكشف عن السكريات الثنائية :ندرس كمثال سكرالحل يب،
سكرالقصب.
تجربة- 1- :نضع في أنبوب إختبار 5 سم 3 من محلول سكر الحليب (
لاكتوز ) و نضيف له 1 سم 3 من محلول فهلنغ، ّ ثم نعرض الأنبوب للتسخين
▼ - الشكل 3
- الشكل – 3
الملاحظة : ظهور راسب أحمر أجري.
النتيجة : سكر الحليب مرجع لمحلول فهلنغ.
تجربة- 2- :نضع في أنبوب إختبار 5 سم 3 من محلول سكر القصب (
السكروز )، و نضيف له 1 سم 3 من محلول فهلنغ، ّ ثم نعرض الأنبوب
▼.- للتسخين حتى الغليان. أنظر الشكل - 4
- الملاحظة : عدم تشكل الراسب الأحمر الأجري. (الشكل 4
1سم من محلول فهلنغ
محلول سكر الحليب
راسب أحمر أجوري
- الشكل – 4
النتيجة : سكر القصب غير مرجع لمحلول فهلنغ
.الخلاصة :
كل السكريات الثنائية ( سكر الشعير، سكر الحليب ) مرجعة لمحلول
فهلنغ ماعدا سكر القصب.
أ- 2 الكشف عن السكريات المتعددة :
ندرس النشاء، غليكوجين ، السيليلوز.
تجربة :تضع في أنبوب إختبار 0.5 غ من مسحوق النشاء و نضيف له 10
سم 3 من الماء المقطر، و بالرج يتشكل محلول حليبي يعرف بحليب
النشاء.
- نأخذ عيّنة منه، 5 سم 3 في أنبوب إختبار، و نضيف له 1 سم 3 من محلول
▼.- فهلنغ، ّ ثم نسخن حتى الغليان. أنظر الشكل – 5
1سم من محلول فهلنغ
محلول سكر القصب
عدم تشكل راسب
أحمر أجوري
الملاحظة : عدم تشكل الراسب الأحمر الأجري.
النتيجة : النشاء غير مرجع لمحلول فهلنغ.
- الشكل- 5
1سم من محلول فهلنغ
حليب النشاء
عدم تشكل الراسب الأحمر
عن فيصل