تجربة شاهد :نضع في أنبوب إختبار 5 سم 3 من حليب النشاء و نضيف له
قطرات من الماء اليودي. الشكل - 6
- الشكل – 6
الملاحظة : تلون المحلول باللون الأزرق البنفسجي.
النتيجة : يعطى النشاء مع الماء اليودي اللون الأزرق البنفسجي.
تجربة : نضع قطرات من الماء اليودي على لب درنة البطاطا.
الملاحظة : ظهور اللون الأزرق البنفسجي.
النتيجة : تحتوي درنة البطاطا على النشاء.
خلاصة : نستخلص، أ ّ ن السكريات المتعددة غير مرجعة لمحلول فهلنغ و
يكشف عن بعضها بالماء اليودي.
لون أزرق بنفسجي مثل :- النشاء
لون بني محمر. - الغليكوجين
الذوبان:
قطرات من الماء اليودي
حليب النشاء
عدم ظهور
اللون البرتقالي
تجربة : نحضر ثلاثة أنابيب إختبار، و نضع في كل واحد منها 5 سم 3 من
0.5 غ من سكر العنب. - : الماء المقطر ّ ثم نضيف إلى -الأنبوب- 1
محلول الغلوكوز محلول السكاروز محلول حليب النشاء
- الشكل – 8
0.5 غ من سكر القصب. : -الأنبوب 2
-الأنبوب الثالث : 0.5 غ من النشاء.
نرجّ الأنابيب الثلاثة جيدًا ّ ثم نتركها ﺗﻬدأ .و الملاحظات
.- يوضحها الشكل - 8
الملاحظة :إختفاء كل من سكر العنب و سكر القصب في ك ّ ل من الأنبوبين
الأول و الثاني، و بقاء النشاء في الأنبوب الثالث.
النتيجة :السكريات الأحادية و الثنائية قابلة للذوبان ( الإنحلال في الماء )،
بينما السكريات المتعددة ( كالنشاء ) غير قابلة للذوبان في الماء.
تصنيف السكريات :
يدخل في تركيبها العناصر الثلاثة ، الكربون، الهيدروجين ، الأكسجين
لذا تعرف بالمركبات الثلاثية، يكثر تواجدها في الأنسجة ( O , H , C )
و ،Cn(H النباتيةو الحيوانية كما تعتبر مصدرًا رئيسيا للطاقة، صيغتها العامة ( 20
تصنف من حيث درجة تعقيدها إلى ثلاثة أقسام: البسيطة ، الثنائية و المتعدد
السكريات البسيطة :هي التي لا يمكن تفكيكها إلى سكريات أبسط منها و
تصنف حسب عدد ذرات الكربون الداخلة في تركيبها أنظر الجدول التالي
نوع السكر الصيغة مثال C عدد ذرات
C3
C4ِ
C5
C6
C 7
سكر ثلاثي
سكر رباعي
سكر خماسي
سكر خماسي
سكر سداسي
سكر سباعي
غليسرالدهيد
التيتروز.
ريبوز.
ريبوز منقوص أكسجين.
غلوكوز، فراكتوز غلاكتوز.
غلوكوهيبتوز.
أهم السكريات البسيطة :السكريات الخماسية و السدا سية
.(ARN،ADN) السكريات الخماسية : تدخل في تركيب الحموض النووية
أهم السكريات السدا سية :
C3H6O3
C4H8O4
C5H10O5
C5H10O4
C6H12O6
C7H14O7
يعتبر سكر العنب أهم السكريات البسيطة، يوجد في النسج الحيوانية و النباتية
حيث نجده في الدم ( 1غ/ل) و في السائل الدماغي الشوكي و في بول المرضى
بالداء السكري و في الكبد و العضلات و في الفواكه و العسل و العنب إلخ.
الطبيعة البنوية للسكريات السداسية :
لا تعكس (C6H12O إن الصّيغ الكيميائية الإجمالية للسكريات السدا سية ( 6
بصدق الإختلافات الموجودة بينها حيث تؤكد الدرا سات أن السكريات
التي لها نفس عدد ذرات الكربون تختلف فيما بينها في توزع هذه الذرات
و اﻟﻤﺠموعات الوظيفية في الفراغ، و على هذا الأساس نستطيع تمييز مجموعتين،
إحذاهما تحمل وظيفة الدهيدية واحدة . و تعرف بالألدوزات مثل الغلوكوز و
الأخرى تح مل مجموعة وظيفية كيتونية واحدة تعرف بالكيتوزات مثل
الفراكتوز وقد وضع العالم فيشر طريقة لكتابة الصيغ البنائية يتضح فيها
الإختلاف في التوزيع الفراغي بإختلاف كتابة الذرات و اﻟﻤﺠموعة إلى اليميز أو
إلى اليسار بذرة الكربون، و تعرف طريقة الكتابة هذه بالسلسة الم فتوحة كما
هو موضح في الصيغة البنائية التالية :
D-- D فراكتوز
طريقة هاورت ( الصيغة الحلقية) :
لقد تبين أن هنالك خواص عديدة للسكريات لا تفسرها طري قة
و من هنا جاءت طريقة هاورت التي تتوافق فيها معظم خصائص السكريات
و هي الشكل الذي توجد عليه السكريات في الطبيعة حيث تشكل حلقة
يرتبط فيها الكربون زقم 5 ما قبل الأخير مع الكربون رقم 1 الحامل للوظيفة
الألدهيدية فينشأ عن ذلك حلقة سداسية كما في الشكل الموالي :
الصيغة الحلقية للغلوكوز( صيغة هاورت)
ملاحظة:
غلوكوز. α في الكربون رقم 1 إلى الأسفل يسمى (OH) - إذا كانت
غلوكوز. β في الكربون رقم 1 إلى الأعلى يسمى (OH) - وإذا كانت
أما في سكر الفواكه ( الفركتوز ) فتتشكل حلقة خماسية حيث يرتبط
الكربون رقم 2 الحامل للوظيفة الكيتونية مع الكربون رقم 5 ما قبل الأخير
كما في الشكل التالي:
H OH
C
H - C - OH
HO - C - H
H- C -OH
H – C
CH2OH
D غلوكوز
C H2 OH
C
HO - C - H
H- C -OH
H – C
CH2OH
O
HOH2C CH2OH
C C
H OH
H OH
C C
O H H
الصيغة الحلقية للفراكتوز
ملاحظة :
في الكربون (OH) سكر الغلاكتوز : يشبه الغلوكوز و يختلف عنه في وضعية ال
رقم 4، حيث تكون ناحية اليسار في طريقة السلسلة المفتوحة، و إلى الأعلى في
طريقة الصيغة الحلقية.
خواص السكريات السداسية :
- تكون في الحالة النقية على شكل مسحوق أبيض متبلور.
- تذوب في الماء و تشكل معه محلو ً لا حقيقا.
- لا تنحل في المذيبات الضوية (الكحول و الإيثر .. ).
- مرجعة لمحلول فهلنغ.
قابلة للأسترة :الأستر هو مركب ناتج عن إرتباط كحول و حمض و يمكن
أسترة الغلوكوز بوا سطة حمض معدني، كما هو موضح : غلوكوز - 6
فوسفات
قابلة للأكسدة :تتأكسد السكريات في وسط حمضي وعامل مؤكسد
مناسب إلى أحماض.
CH2OH
C O
H H H
C C + R- COOH
OH H
OH C C OH
H HO
CH2 –O-H2PO3
C O
H H H
C C +
OH H
OH C C OH
H HO
في الغلوكوز مث ً لا إلى مجموعة (CH ا- عندما تتأكسد مجموعة الألدهيد ( 0
يسمى الحمض الناتج الدونيك وهي مشتقة من ،(C00H) كربوكيسل
الدوز في هذه الحالة يستعمل إسم السكر مضاًفا إليه ( نيك ) فمث ً لا الحمض
الناتج من أكسدة الغلوكوز يسمى حمض الغلوكونيك، كما هو موضح :
وسط حامضي ضعيف
حمض غلوكونيك
يسمى الحمض CH20H ب - و عندما تتأكسد اﻟﻤﺠموعة الوظيفية الطرفية
الناتج من أكسدة الغلوكوز بحمض غلوكورونيك، كما هو موضح :
وسط حمضي
حمض غلوكورونيك
الطرفية (CH20H) و اﻟﻤﺠموعة (CH ج – و عندما تتأكسد مجموعة الألدهيد ( 0
إلى مج موعتي كربوكسيل في الجلوكوز يسمى الحمض الناتج، حمض السكاريك
H O
C
H - C – OH
HO - C - H
H- C -OH
H – C-OH
CH2OH
غلوكوز
HO O
C
H - C - OH
HO - C - H
H- C -OH
H – C-OH
CH2OH
H O
C
H - C - OH
HO - C - H
H- C -OH
H – C-OH
CH2OH
غلوكوز
H O
C
H - C - OH
HO - C - H
H- C -OH
H – C-OH
C
HO O
أو اللداريك، و في مثل هذه الحالة يجب توفر عامل مؤكسد قوي، و وسط
حمضي مركز، و الحمض الناتج من أكسدة الغلوكوز يسمى الغلوكوسكاريك
كما موضح :
وسط حمضي قوي
حمض غلوكو ساكاريك
H O
C
H - C - OH
HO - C - H
H- C -OH
H – C-OH
CH2OH
غلوكوز.